联合国前副秘书长、中国著名外交家冀朝铸逝世 曾为历任中国领导人翻译-宇宙之谜
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:联合国前副秘书长、中国著名外交家冀朝铸逝世 曾为历任中国领导人翻译           发布时间:2020年05月26日 03:30:19

联合国前副秘书长、中国著名外交家冀朝铸逝世 曾为历任中国领导人翻译

冀朝铸深得周恩来器重,在后者的提拔下成为外交官。(资料图片)

冀朝铸曾为中国任多个公职,包括驻斐济大使、驻瓦努阿图和基里巴斯大使、驻英国大使等;在国际层面上,冀朝铸则曾任联合国副秘书长。

报道指出,冀朝铸当年成功为中共领导人毛泽东、邓小平和前国务院总理周恩来的翻译工作,叱咤外交场合,靠的并非“战狼式”辛辣言词,而是当时绝无仅有的中英翻译能力。韩战爆发前冀朝铸回到中国,加入志愿军,更曾赴北韩开城,参加联合国军和谈代表团工作,抗美援朝有一功。

在抗美援朝一役后,冀朝铸被分配到外交部工作,1956年加入中共,1957年起为周恩来担任了17年英文翻译。 1971年7月时任美国国务卿基辛格(Henry Kissinger)访华、1972年2月时任美国总统尼克逊(Richard Nixon)访华等一系列大事件,都是由精通英语、又熟悉中美关系的冀朝铸为毛泽东、周恩来担任翻译。周恩来其后钦点43岁的冀朝铸出任中国驻美国联络处参赞,之后再被调回外交部担任副司长。

中国媒体《澎湃新闻》周日报道,中国著名外交官、联合国前副秘书长冀朝铸于4月29日下午在北京逝世,终年91岁。

中国著名外交官、联合国前副秘书长冀朝铸逝世,终年91岁。

联合国前副秘书长、中国著名外交家冀朝铸逝世 曾为历任中国领导人翻译

中美于1979年1月1日建交后,邓小平同年应邀访问美国,也是由冀朝铸随团而行;作为哈佛大学学生,冀朝铸任翻译也深受美媒关注,美国《纽约时报》当时以“不可或缺的冀先生”(The Indisputable Mr.Chi)为题发表社论,感叹“美国缺少这样的人才”。

1970年10月1日,冀朝铸(中)与毛泽东和美国记者斯诺(Edgar Snow)在天安门城楼。 (资料图片)

报道称,这则消息是从冀朝铸亲友处获悉。据介绍,冀朝铸1929年7月生于山西省汾阳县,早年留学美国。中华人民共和国成立后,冀朝铸追随父兄足迹,毅然放弃在哈佛大学的学业,克服重重困难回到中国。

此外,冀朝铸曾在天安门城楼为毛泽东与美国记者斯诺(Edgar Snow)任翻译,使他被誉为“中国红墙第一翻译”。